Aktuelles

Stör-Pokal Sparkassen Cup: Hauptrunde

von Ulrich Lhotzky-Knebusch

Kellinghusen. Die Favoriten setzten sich beim 25. Stör-Pokal Sparkassen Cup in der Hauptrunde durch. Bei den Damen gab es Mangels Masse am zweiten Tag des Tennis-Turniers im Rahmen der Head German Masters Series nur drei Matches. Alle anderen 13 Spielerinnen standen automatisch im Achtelfinale und müssen erst am dritten Tag des Turniers des TC Kellinghusen, am Freitag, antreten.

Bei den Herren setzte sich die Nummer eins, Daniel Leßke (Klipper THC), gegen den zehn Jahre jüngeren Lucas Leppin (Uhlenhorster HC)  mit 6:0 und 6:4 durch. Der 27-jährige Leßke gewann den Stör-Pokal bereits 2005. Auch Christopher Koderisch (TC Blau Weiß Halle), an zwei gesetzt, gewann sein Match gegen Sebastian Schulz (SV Louisenlund) und zog mit einem 6:4 und 6:4 ins Achtelfinale ein. Ebenso die Nummer drei, Sebastian Schlüter (Uhlenhorster HC), die gegen Christian Winter (TC Cuxhaven) antrat. Gegen den Qualifikanten gewann Schlüter 6:0, 6:0.

Von den gesetzten Spielern verlor lediglich Dean Jackson (Dortmunder TK RW 98), und zwar gegen Ralf Steinbach (1. TC Magdeburg) mit 4:6 und 4:6.

Bei den Damen, es meldeten 19, mussten alle gesetzten Spielerinnen in der ersten Runde nicht antreten. Sie greifen ins Turniergeschehen erst am Freitag ein und erreichten ohne Spiel das Achtelfinale. An eins gesetzt ist Lydia Steinbach (TC RW Wahlstedt). Es folgen: Vivien Weber (TC 1899 Blau-Weiss Berlin), Julia Paetow (TC RW Wahlstedt), Mara Nowak (TC RW Wahlstedt), Sabrina Baumgarten (TC RW Barsinghausen), Vivian Hansen (TC RW Wahlstedt), Lea-Katharina Jacob (Bünder TC) und Inna Kuzmenko (TG Hennstedt-Ulzburg).

Abweichend vom angekündigten Terminplan und Nennungsschluss wurden bereits am zweiten Spieltag die ersten Doppel ausgetragen. In den Abendstunden bot das

Damen-Doppel Hansen/Kuzmenko gegen Weber/Zeppernick den Zuschauern phantastische Ballwechsel. Herausragend Inna Kuzmenko mit einer enorm schnellen und kraftvollen Vorhand. Hansen/Kuzmenko gewannen das Match mit 6:2, 4:6 und 7:6.

Nach diesem spannenden und hervorragenden Match wurde die Player’s Night mit einem ausgezeichneten Buffet eröffnet. Zu sehen waren nicht nur zahlreiche Spieler, sondern auch geladene Sponsoren.

Stör-Pokal Sparkassen Cup: Qualifikation

Kellinghusen. Am ersten Spieltag des Stör-Pokal Sparkassen Cup gab  es einige Qualifikationsspiele bei den Herren. Bei den Damen fanden auf Grund der geringen Meldungen keine Qualifikationsspiele statt.
Antreten musste Christof Schuppan (Heikendorfer TC) gegen Jesko Wede (TSV Kremperheide). Der 17-jährige Wede spielte im ersten Satz nervös auf und verlor gegen den 25-jährigen Heikendorfer glatt 1:6. Im zweiten Satz spielte der in Kellinghusen trainierende Jesko Wede konzentrierter und ruhiger und gewann drei Spiele. Am Ende stand es für Schuppan 6:1, 6:3.
Mehr Schwierigkeiten, das Match zu gewinnen, hatte dagegen der Berliner Robert Wichmann. Der für die SV Berliner Bären spielende 18-Jährige gewann in drei Sätzen gegen den 27-jährigen Lübecker Karsten Windler mit 6:1, 2:6, 6:4.
Klar gewonnen hat sein Qualifikationsmatch Till Jäkel (TC Wedel) gegen Nils Müggenburg (Uhlenhorster HC) mit 6:1 und 6:1.
Ebenfalls weiter ist Christian Winter (TC Cuxhaven), der gegen Sascha Schümann (SV Halstenbek Rellingen) 6:0 und 6:3 gewann.
Die Hauptrunde des Damen- und Herren-Turniers im Rahmen der Head German Masters Series beginnt am Donnerstag, 14. August. Abends  folgt die Players Night mit Sponsorentreffen.

Stör-Pokal Sparkassen Cup: aktuelle Meldeliste

Kellinghusen. Sechs Stör-Pokal-Sieger und 24 schleswig-holsteinische Spitzenspieler und Spitzenspielerinnen haben zum 25. Stör-Pokal Sparkassen Cup im Rahmen der Head German Masters Series gemeldet. Die Spielerliste der Damen wird von Lydia Steinbach (23. der deutschen Rangliste), und die Liste der Herren von Daniel Leßke (63.) angeführt. Der Stör-Pokal-Sparkassen Cup beginnt am Mittwoch, 13. August, mit der Qualifikation und endet am Sonntag, 17. August, mit den Finalspielen.

Das traditionsreiche Turnier des Tennis-Club Kellinghusen von 1928 e. V. ist mit 9000 Euro dotiert. Außerdem bekommen Sieger und Platzierte Punkte für die deutsche Rangliste.

Der für Klipper THC spielende Daniel Leßke gewann den Stör-Pokal erstmalig 2005. An zwei ist Christopher Koderisch (64, TC Blau-Weiß Halle), an drei Sebastian Schlüter (73, Uhlenhorster HC), an vier Dean Jackson (83, Dortmunder TK RW 98) und auf den Plätzen fünf und sechs Christian Grünes (92, TC RW Potsdam) und Jacek Szygowski (94, TC Bad Homburg) gesetzt. Grünes gewann den Stör-Pokal 1997, Szygowski vor zwei Jahren.

Bei dem Damen führt die Liste die dreifache Stör-Pokalsiegerin Lydia Steinbach (TC Wahlstedt) an. Steinbach gewann den Pokal 2001, 2002 und 2005. Vivien Weber und auch Julia Paetow, Vorjahressiegerin, kommen wieder nach Kellinghusen. Auf der deutschen Rangliste stehen die Pokal-Siegerinnen auf den Plätzen 45 und 46. Weber spielt für TC 1899 Blau-Weiss Berlin und Paetow für den TC Wahlstedt.

Neben den deutschen Spitzenspielerinnen und Spitzenspieler wollen auch viele herausragende Nachwuchsspieler den begehrten Stör-Pokal gewinnen. Dazu gehören unter anderem: Simone Wienbeck und Katharina Schmidt ( beide TC Prisdorf). Aus Kellinghusen ist Anne Schmarje dabei.

Bei den Herren gehören dazu Torben Otto und Finn Meinecke (beide TC Prisdorf), Till Jäkel (TC Wedel) und Sascha Schümann (SV Halstenbek Rellingen).